Familie Allegrini ist schon seit dem 16. Jahrhundert im Weinanbau ist und heute von den Geschwistern Marilisa und Franco Allegrini geleitet wird. Das Weingut zählt seit vielen Jahren nicht nur zu den besten Produzenten der Region, sondern zu den renommiertesten und meist ausgezeichneten Betrieben in ganz Italien.
Mit einer Höhe von ca. 100 Meter über dem Meeresspiegel und mit Trauben, die auf überwiegend lehmigen Böden angebaut werden, bietet Allegrini diesen Weißen an, der aus 96% Trebbiano di Lugana-Trauben und 4% Cortese besteht. Nach der manuellen Lese und Gärung ruht der Wein vier Monate im Stahl, gefolgt von weiteren zwei Monaten in der Flasche.
Strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen, entfaltet in der Nase ein großes Blumenbouquet mit Noten von Limette, Orangenblüte, Kamille und Zeder. Am Gaumen kehren die Zitrustöne mit einem Hauch von Zitronenschale und Nüssen zurück. Saftig, elegant und strukturiert, zeigt er eine große Intensität und Ausdauer.
Geeignet für alle gegrillten Fische, zeigt er eine große Anpassungsfähigkeit an rohe und reichhaltige Vorspeisen auf Basis von gebratenem Thunfisch oder frischem Lachs.
Allegrinis Heimat – das Tal der vielen Weinkeller
Das Weingut der Familie Allegrini liegt in Fumane im Herzen des Anbaugebietes Valpolicella zwischen Verona und dem Gardasee inmitten einer grünen, sanft hügeligen Landschaft mit günstigen klimatischen Bedingungen, die sich durch milde Temperaturen und gemäßigte Niederschläge auszeichnen. Valpolicella ist eines der traditionellsten Weinbaugebiete Italiens und schon seit der römischen Antike fest mit der Rebkultur verbunden – der lateinische Name "val polis cellae" bedeutet übersetzt so viel wie “Tal der vielen Weinkeller”. Gegenwärtig bewirtschaftet die Familie Allegrini mehr als 100 Hektar Weinberge, die überwiegend in den Hügeln der Kernzone Valpolicella Classico liegen, in der sich die besten Lagen des Anbaugebietes befinden.
Aromen: Orange, Zeder, Zitronenblüten, Mandel, Linden