Sessantanni Primitivo di Manduria D.O.P. 2018 0,75L
Rebsorte: Primitivo.
Anbaugebiet: Uralte, ausgesuchte Weingärten in den Gemeinden San Marzano (TA) und Sava (TA).
Boden: Terra Rossa von feinem Gefüge mit Kalksubstrat, spärliche Felserhebungen und ein intensives Vorkommen von Eisenoxid.
Reberziehung: Mindestens 60 Jahre alte Bäume (5.000 pro Hektar).
Lese: Zweite Septemberhälfte.
Weinbereitung: Die überreifen Trauben werden von Hand gelesen. Mazeration: 18 Tage auf 80 % der Masse, 25 Tage auf 20 % (mit indigenen Hefen, die im Weingarten auf ausgesuchtem Material unterschiedlicher Art ausgewählt werden). Gärung bei kontrollierter Temperatur zwischen 24–26 °C.
Ausbau: 12 Monate in Barriques aus hochwertigem französischem und amerikanischem Holz.
Organoleptische Eigenschaften: Farbe: volles und elegantes Rubinrot. Duft: ausladend und komplex, fruchtig, mit einem Hauch von Pflaumen, Kirschkonfitüre und Tabaknoten, leicht würzig. Wein mit vollem Körper, weich und reich an edlen Tanninen, mit Kakao-, Kaffee- und Vanillenoten im Abgang.
Gastronomische Empfehlungen: zu kräftigen Pastagerichten, rotem Fleisch und Wild. Ein Wein zum Meditieren.
Serviertemperatur: 18 °C.
Farbnuance: Tief dunkler Rubinrot.
Geschmack: Trocken
ALKOHOLGEHALT | SÄURE | RESTZUCKER: 14,5% vol
Allergenhinweis: Enthält Sulfite